700 ml Milch aufkochen,
zwei Handvoll Holunderblüten und
50 g Zucker dazugeben, umrühren und 1/2 Stunde ziehen lassen. Wieder erhitzen. In einem Schlagkessel
4 Eigelb mit
50g Zucker überm Wasserbad schaumig schlagen, langsam die heiße Milch durch ein Sieb dazugießen und unter stetigem Rühren abbinden (die Masse darf nicht über 80°C heiß werden, sonst gerinnt sie!) Die abgebundene Masse abkühlen lassen, dann
20 ml Wodka unterrühren und
200 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. In die Eismaschine geben und ca. 40 min rühren lassen.
Fotos ohne Ende gibt es dafür von der Holunderblüten-Sirup-Produktion, die sich über das gesamte Wochenende erstreckte und deren reicher Ertrag am Ende sogar mich überraschte. Voilà:
Den Sirup mache ich immer eher nach Gefühl, daher sind die Mengenangaben nur grob geschätzt:
zwei Handvoll Holunderblüten mit
1 kg Zucker und
1/2 Päckchen Zitronensäure vermischen, mit
1 l kochendem Wasser übergießen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb gießen, aufkochen und kochend heiß in Flaschen abfüllen.
Sehr gut schmeckt der Sirup mit Zitronen- oder Limettensaft vermischt und mit eiskaltem Wasser aufgegossen. Meine neueste Entdeckung: etwas Sirup in ein kühles Bier geben und damit den Sonnenuntergang genießen...
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