
Und ja, der Hefeteig wird einfach hunderttausendmal schöner mit Küchenmaschine, da kann man noch so lange mit der Hand herumkneten. Für besonders unnütz halte ich auch die Knethaken eines Handrührgeräts. Eine blöde Erfindung.
Loblieder auf die KitchenAid werden an anderer Stelle sicher noch folgen, weshalb ich mich jetzt wieder auf meinen Teig konzentriere:
Zum Rezept:
1 Würfel Hefe in
300 ml warmer Milch auflösen, zusammen mit
600 g Mehl
120 g Zucker
4 Eigelb 3 EL Amaretto, 1 TL Salz, etwas Zitronenabrieb und
120 g weicher Butter in die Küchenmaschine geben und mindestens 3 Minuten kneten.

Zu zwei Zöpfen formen, auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Zopf mit einer Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln und etwa 30 Minuten backen.

Wichtig bei Hefeteig:
- ausreichend lange kneten
- ausreichend lange gehen lassen, möglichst in
einem 30-35°C warmen Ofen
- die Milch und auch den Teig nie über 40°C
erhitzen, sonst stirbt die Hefe ab


Und: meiner Meinung nach schmeckt ein frischer Hefezopf am besten mit gesalzener Butter und einer Scheibe Kochschinken...
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