Sonntag, 14. November 2010

Ein schöner Abend

Gestern war ein schöner Abend. Es gab Ofenkartoffeln und ein mariniertes Lammfilet (mind. 4 Stunden in Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian, etwas Zimt und etwas Orangenabrieb mariniert, kurz von allen Seiten angebraten und dann noch einige Zeit bei 100°C in den Ofen, auf die fertigen Kartoffeln gelegt), und dazu einen griechischen Cabernet Sauvignon (Eigenimport).



Und dann gab es Casino Royale. Nicht nur der beste Bond-Film aller Zeiten (und ich weiß wovon ich spreche, ich habe sie alle gesehen...), sondern überhaupt einer der besten Blockbuster der letzten Jahre. Und mit jedem Mal, den ich ihn anschaue, finde ich ihn noch besser. Das musste natürlich gefeiert werden mit einem Cocktail, und welcher wäre da besser geeignet als ein Vesper, der Cocktail den Bond in Casino Royale (übrigens auch schon in Ian Flemings Roman von 1953) erfindet und nach der weiblichen Hauptfigur, Vesper Lynd, benennt. Und der geht folgendermaßen:
3 Teile Gordon's Gin
1 Teil Wodka
1/2 Teil Kina Lillet (wir haben Noilly Prat verwendet)
viele Eiswürfel
ein Streifen Zitronenschale
Und so erklärt Bond den Drink dem Barmann: "Shake it very well until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel. Got it?"
(Ian Fleming, Casino Royale)
Sehr schön finde ich übrigens auch die Stelle später im Film, als Bond dann doch noch seinen berühmten Vodka Martini bestellt, vom Barkeeper gefragt wird "Shaken or stirred?" und darauf entnervt antwortet "Do I look like I give a damn?"

Nach diesem Getränk stellte sich bei mir plötzlich ein großes Verlangen nach Mousse au Chocolat ein, mir fehlte aber leider jede Energie, noch ein richtiges Mousse, mit Ei und Wasserbad und so weiter, anzufangen. Und da kam ich auf die folgende, geradezu peinlich einfache Rezeptur, die zwar natürlich einem aufwändigen Mousse nicht das Wasser reichen kann, aber doch so erstaunlich gut schmeckte, dass ich mich traue, sie hiermit zu veröffentlichen:

Schoko-Mousse für Notfälle
1 Tafel (80-100g) Zartbitterschokolade (ich hatte noch eine mit Chili, muss aber nicht sein) langsam schmelzen (wenn man gut aufpasst und oft genug umrührt geht das auch ohne Wasserbad direkt im Topf), dann in eine Schüssel umfüllen.
200 ml  Sahne steif schlagen, 2-3 EL davon unter die noch lauwarme Schokolade rühren, dann nach und nach die gesamte Sahne unterheben. Falls das akute Verlangen nach Schokolade es noch zulässt, die Mousse 20 Minuten kühlstellen, dann servieren. Dazu schmeckt z.B. Zwetschgenröster.


Das Foto lässt leider sehr zu wünschen übrig, aber ehrlich gesagt bin ich froh, überhaupt noch ein Bild gemacht zu haben bevor ich über meine Schüssel herfallen musste...

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